Jumat, 28 Maret 2008

Cara Memperbaiki Hardisk

Secara awam mungkin sulit untuk memperbaikinya, tetapi secara teknis harddisk yang rusak bisa diperbaiki, tergantung level kerusakannya.

Cerita dikit tentang Harddisk

Saya membagi harddisk menjadi 4 level, ini berdasarkan riset dan pengalaman saya pribadi selama menangani kerusakan harddisk.

Level 1

Kerusakan yg terjadi pada level ini bisanya disebabkan Bad sector. Untuk menanganinya ada beberapa cara dan variasi percobaan, disesuaikan dengan merk harddisk dan banyaknya bad sector.

- Untuk penangan awal bisa gunakan perintah FORMAT C:/C (sesuaikan dengan drive yg akan diformat). /C digunakan
untuk mebersihkan cluster yg rusak.
- Langkah kedua jika belum berhasil bisa gunakan program Disk Manager dari masing-masing pabrik pembuat Harddisk.
- Jika belum berhasil juga anda bisa gunakan software HDDREG , silahkan download di internet programnya.
- Jika belum berhasil coba cara Low Level Format atau Zero File.
- Jika masih belum bisa, anda bisa lakukan pemotongan sector harddisk yg rusak, dengan cara membaginya dan tidak menggunakan sector yang rusak.

Level 2
Kerusakan yang terjadi pada level 2 adalah Kehilangan Partisi Harddisk dan Data . Ini bisa disebabkan oleh virus atau kesalahan menggunakan program utility. Ada yg perlu diperhatikan dalam mengembalikan Partisi harddisk yang hilang, yaitu kapasitas harddisk dan Jenis File Systemnya. Partisi dengan File System FAT lebih mudah dikembalikan dibanding NTFS atau File System Linux.
- Cek terlebih dahulu partisi harddisk dengan menggunakan FDISK atau Disk Manager
- Untuk mengembalikannya bisa gunakan software seperti Acronis Disk Director, Handy Recovery, Stellar Phoniex dll.

Level 3
Kerusakan yg menyebabkan harddisk terdeteksi di BIOS tetapi tidak bisa digunakan, selalu muncul pesan error pada saat komputer melakukan POST. Biasanya ini disebabkan FIRMWARE dari harddisk tersebut yg bermasalah. Untuk gejala ini banyak terjadi pada harddisk merk Maxtor dengan seri nama-nama Dewa. Untuk memperbaikinya anda bisa download program Firmware dari website merk harddisk tersebut.

Level 4
Kerusakan yang menyebabkan Harddisk benar tidak terdeteksi oleh BIOS dan tidak bisa digunakan lagi. Ini level yang tersulit menurut saya. Karena untuk perbaikannya kita butuh sedikit utak atik perangkat elektronika dan komponen dalamnya. Menganggulangi harddisk yang tidak terdeteksi oleh BIOS banyak cara.
- Mengecek arus listrik yg mengalir ke harddisk
- Mengganti IC pada mainboard Harddisk
- Buka Penutup Cover harddisk dan cek posisi Head harddisk
- Cara yg extreme harddisk yg rusak bisa dikanibal dengan harddisk yg lain yg keruskan berbeda, bisa dengan cara mengganti maiboardnya atau mengambil IC nya.

Semoga ini bisa jadi referensi tambahan buat kalian yang ingin mencoba memperbaiki harddisk. Semoga berhasil

21 komentar:

luthfi vanensa mengatakan...

cara benerin hardis yang lenyp tanpa jejak beserta isinya gimana???/ kirim ke email saya


luthfi_vanensa@yahoo.co.id

yasa mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
yasa mengatakan...

bagaimn cara bnerin hardisk yg tak t"dtek sama sekali?
blz
email...Yasa_Mr@yahoo.com

kopral pitonk mengatakan...

BAGAIMANA CARA MENANGGULANGI JIKA HARDISK SELALU MATI-HIDUP...?? TOLONG YAAA

MAKASIHH...

kirim ke email sy.. pitonk@ymail.com

campuran mengatakan...

kalau hardis tidak terdeteksi bios dan bersuara itu apanya mas????? tlong jwabane di kirim ke email : pbisri@yahoo.com y????

tio mengatakan...

klo hardiskny awalnya jalan d bios kbaca, tapi pas buka wndow explorer g kebaca gmn y? tlong dong krim k email sy

prasetio_edsa@yahoo.co.id

zainal.abidin mengatakan...

mas kalau misalnya hardisk tu tebaca di leptop,terus di pasang di kom ternyata tdk konek tu apanya mas!!!

doel mengatakan...

mas hadrdis saya ga bisa di format, padahal saya sudah menggunakan HDDREG dan LLF, bagaimana tuh supaya bisa di format lagi,,,,
tolong solusinya kirim ke email saya

doel.ajja201@gmail.com

doel mengatakan...

mas hadd saya ga bisa di format pakai sist xp, padahala saya sebelum memformat saya menggunakan dulu HDDREg dan LLF, bagaimana mas caranya supaya bisa di format lagi,,, tolong sarannya dan solusinya,,, kirim ke email saya

doel.ajja201@gmail.com

radin van houten mengatakan...

liat ini juga: http://tinyurl.com/25krxeg

fahsya mengatakan...

mas , harddisk pux q tuh, lo di hidupkan selalu "cetek" trus udah smpai di windows hardd hang


jawaban krim ke email mas
fahadsyamlan@yahoo.co.id

knowledge IT mengatakan...

mas , harddisk pux q tuh, lo di hidupkan selalu "cetek" trus udah smpai di windows hardd hang


jawaban krim ke email mas
fahadsyamlan@yahoo.co.id

Tio Rockdut mengatakan...

Posting menarik... mas aku punya masalah ma Komputer aku nih...ketika komputer aku hidupkan keluar jendela Q-Flash Utility v2.05. yang saya bingugkan kenapa setiap saya coba restart komputer aku selalu keluar itu, dan tak mau masuk ke tampilan windows seperti biasanya. aku cob untuk menginstall ulang windows namun tetap saja gagal... dan masih keluar jendela Q-Flash Utility v2.05... solusinya gimana ya Mas? itu virus atau software?

bR4mZ mengatakan...

om..
HD(hard disk)sy ko aneh bngt
sy enak browsing tiba2 shutdown sendiri
sy hidup kan kompnya
NTRLD is missing
padahal Hardisknya aktif dan ada windows nya
apakah di hd sy ada block windows??
solusinya gimana om??
plizzzzz jawab...

Bang Arief Blog mengatakan...

artikel ini dah di kopas banyak blog, nggak pada kreatif

Bang Arief Blog mengatakan...

artikel ini dah di kopas di banyak blog, pada nggak kreatif !

cok mengatakan...

bang gmna caranya menanggulangi hardis yg mati idup, kirim ke email saya : coktra@rocketmail.com

ady yuda mengatakan...

ms aq mw nnya
hardiskquw gg kebaca saat booting dan mengeluarkan suara itu aph.x mas?!??
tris solusi.x gmna?!
krim k email aq y
adpyuda28@gmail.com

NetFlow Support mengatakan...

Thanks.... sangat membantu buat saya
http://www.ombare.com/

kehidupan mengatakan...

makasih gan,triknya mantap ,

Yudi Yuniartos mengatakan...

mohon bantuannya gmn cara perbaiki harddisk seagate 500 gb barracuda tdk detect?mksh.mhn blsnnya ke email yudiyuniartos@ymail.com.